все о кирпиче

 

НИЗКИЕ ЦЕНЫ.
«Брусок обожженной глины» правит миром (несколько интересных фактов из истории кирпича)
Бруском обожженной глины называет толковый словарь Д. Н. Ушакова кирпич. Но разве может это короткое определение отразить ту огромную роль, которую играет этот обычный на первый взгляд предмет в жизни общества. Даже простому обывателю понятно, что кирпич — это практичный, прочный и долговечный материал, надежно защищающий от воздействия внешних факторов, дождя, холода, шума. Еще это не просто самый востребованный в строительстве предмет, не только то, что окружает человека на протяжении всей его жизни, но и безусловная часть человеческой истории, ее неотъемлемая составляющая…
Что же представляет собой история самого кирпича? Да, нет же, не история, а настоящая жизнь, жизнь которая сегодня продолжается… А начиналось все много тысячелетий назад. Первые предметы из обожженной глины датируются еще древнекаменным веком. Как полноценный строительный материал кирпич получает признание уже в Библии. Если даже Ветхий завет уделяет кирпичу особое внимание: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней», — это определенно должно что-то значить.
А вот в некоторых странах очень популярен был (а где-то остается до сих пор) необожженный кирпич-сырец. Иногда для пущей прочности при его производстве в глину добавляли резаную солому, такой способ производства восходит к глубокой древности.
На заре человеческой истории кирпичу знали цену, он стоял на втором месте по степени важности в гончарном производстве (после горшков, конечно). Да и стоимость его была соответствующей, довольно высокой по тем временам. А уж разнообразию форм вполне могут позавидовать современные производители, чего только стоят кирпичи в виде привычных для нас батонов белого хлеба, что производили на Древнем Востоке.
Начало изготовления кирпича на Руси относят к Х в., как результат веяния византийской культуры. После крещения Руси в 988 году из Византии помимо священников хлынул поток строителей, уже владевших к тому времени секретом производства кирпича. Таким образом кирпич надежно обосновался в нашей стране. «…И кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чем ожигать кирпич и как делать, нашего Русского кирпича уже да продолговатее и тверже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножем невозможно расколупить»
Вплоть до 19-го века кирпич производили достаточно примитивными способами с большими затратами человеческого труда. Форму ему придавали руками, сушили только летом. Обжиг отличался еще куда более проблематичным характером. Так что дело это было трудное и уж очень затратное. Пока во второй половине 19-го века не были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс. Данные события ознаменовали новый этап в истории кирпича, значительно упростив технику его производства. Этот же период характеризуется появлением глинообрабатывающих машин — бегунов, вальцов, глиномялок.
Здесь уже речь пошла об изготовлении десятков тысяч кирпичей, производство было поставлено на поток. И неудивительно — ведь кирпич стал не только исключительно выгодным, мало затратным с экономической точки зрения товаром, но и отличался отменным качеством.
Однако серьезным условием, все еще ограничивающим его массовое производство, была зависимость от месторождения глины. Главным требованием к любому кирпичному заводу было наличие глин на самом его месте. При этом месторождение должно отличаться большими размерами и легко разрабатываться вскопкой лопатами. Отчасти это условие в силе и по сей день, но современное оборудование, транспортные возможности не делают его серьезным ограничением.
И поныне — вне зависимости от страны проживания, климатических условий, уровня жизни — кирпич остается самым востребованным строительным материалом. Правда, национальные традиции, местоположение того или иного государства все же определяют ряд интересных особенностей в использовании различных видов кирпича.
Так, в европейских странах обычно штукатурят дома, следовательно, лицевой кирпич получил меньшее распространение, его заменяют, например, эффективным кирпичом. Во Франции используют для строительства каменные блоки, оставляя кирпич лишь для декора. Для создания традиционного английского стиля используют темный кирпич, имеющий фактурную поверхность.
Жаркий азиатский климат предопределил приоритет в строительстве полнотелого кирпича. А в бедных регионах Азии кирпич и по сей день все еще производят кустарным способом: формуют вручную и сушат на солнце.
В сейсмоопасных районах дополнительно возводят железобетонные каркасы, используя для заполнения эффективный кирпич, а потом еще обработку штукатуркой.
Зачастую привыкая к тем или иным предметам, мы перестаем замечать их, ценить так, как они того заслуживают. А ведь даже и невдомек нам, что ценность их определяется не простотой или сложностью, не красотой форм или дизайна (хотя и это тоже очень важно), а, прежде всего, самим существованием, наличием их в нашей жизни и огромной пользой, отсутствие которой отрицать невозможно.
Кирпич — это брусок обожженной глины, как его толкует один из энциклопедических словарей. В житейском же смысле это самый востребованный и практичный материал для возведения жилья. Даже непосвященным известно, что < брусок обожженной глины> отличает прочность, долговечность, высокая тепло- и звукоизоляция. Кирпич ценят еще и за то, что стены из него, как говорят в народе, < дышат> . В настоящей статье речь пойдет о достоинствах и особенностях этого популярного строительного материала.
Специалисты считают настоящим кирпичом только керамический. Это хорошо знакомый нам красный кирпич, который получают путем обжига глин и их смесей. Даже широко распространенный белый силикатный кирпич, который получают из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок, кирпичом, как таковым, не является. Если добавить к нему пигменты, то можно получить синий, зеленый, малиновый, фиолетовый бруски. Класть фундамент из него не рекомендуют, так как он нестоек к влаге. Печи и трубы из него тоже не получаются, так как он не выдерживает высоких температур. Штукатурить его тяжело из-за гладкой поверхности.

Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига становится < кирпичного> цвета. А есть глины, которые выходят из печей желтыми, абрикосовыми или белыми. Если в такую глину добавить пигментные добавки, то получится коричневый кирпич. Какой из них выбрать — дело вкуса, потому что цвет в данном случае никак не влияет на свойства материала.
По плотности тела кирпич делят на пустотелый и полнотелый. Считается, что чем больше пустот (обычно они достигают 50%), тем теплее кирпич. Масса такого кирпича меньше и, стало быть, нагрузка на фундамент тоже уменьшается. Хорошим считается кирпич с небольшими диаметрами отверстий пустот, так как при кладке его отверстия меньше будут забиваться раствором.

И все же главное, чего требуют от кирпича — это, прочность и выносливость. Ведь дома обычно строят не на один год, два. Об этой технической характеристике говорит его марка. В сопроводительном паспорте партии буква < М> показывает, какую нагрузку на 1 см2. может выдержать кирпич. М100 означает, что такой кирпич выдержит нагрузку 100 кг на 1 см2. При строительстве многоэтажных домов обычно используется кирпич М150, в коттеджах — М100. Параметры прочности кирпича могут находиться в пределах 75-300 кг/см2.

А как вообще отличить хороший кирпич от бракованного? Производители считают браком пережженный или недожженный кирпич. Такой кирпич долго не прослужит, начнет разрушаться от морозов и от влаги. Главный определитель на качество для покупателя — это звук и цвет кирпича. При ударе он должен звенеть. Его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края. Если руководствоваться ГОСТом, то на поверхности качественного кирпича не должно быть трещин, сколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.
Бывает и еще одна неприятность, которую специалисты называют высолами. Это белые пятна и разводы, которые иногда появляются на уже выстроенном здании.
Так проявляется соль, попадающая в кирпич и кладочный раствор. Чтобы избежать этого явления, советуют не укладывать кирпич во время дождя, как можно быстрее подводить дом под крышу и покрывать фасад защитным составом. Знающие люди утверждают, что высолы появляются от несоответствия типа раствора типу кирпича. Их компоненты, соединяясь, дают отрицательную реакцию. Убирать высолы советуют раствором уксусной кислоты или нашатырного спирта, а лучше специальными смывками. Дома, построенные нашими предками и простоявшие не одно столетие, своей долговечностью, прежде всего, обязаны именно такому < правильному сожительству> кирпича с раствором, о чем знали уже много веков назад.
Цена кирпича складывается из нескольких факторов. Прежде всего, от того, где он произведен. Например, в Москве самый дешевый керамический кирпич — белорусский и силикатный.

Источник: http://pp-budpostach.com.ua
Просмотров: 947
2011-02-25


Похожие статьи

Правильный выбор торгового оборудования
Товары и услуги Советы
Любой предприниматель, открывающий свою первую торговую точку или расширяющий дело, встает перед вопросом, как наиболее выгодно и эффективно оборудовать магазин, салон, бутик. Даже для сведущего и опытного человека приобретение красивого, функционального торгового оборудования, грамотная расстановка всех его элементов в помещении – трудная задача. Стеллажи, витрины, прилавки, весы, лари, кассовые аппараты – далеко неполный перечень универсального торгового оборудования. Что. . .
2015-05-26 21:39:41
Иммиграция на Кипр
Товары и услуги Советы
Причины переехать на Кипр Кипр является идеальной страной для воспитания детей, получения ими прекрасного образования и свободной жизни вдали от мегаполисов и стресса. Вы будете наслаждаться живописными пейзажами, песчаными пляжами и солнечной погодой практически круглый год. Кипр славится не только своими превосходными погодными условиями и гостеприимством его жителей, он также имеет репутацию международного финансового центра. Стратегически выгодное географическое положение страны позволило Кип. . .
2015-01-21 22:03:51
Справочная информация о пряже
Товары и услуги Советы
Справочная информация о пряже 22.07.2013 Наша пряжа поступает в продажу в бобинах для машинного и в мотках для ручного вязания. На ярлыке (этикетке) мы указываем метрический номер, состав пряжи, номер партии, номер цвета и вес единицы продукции.Метрический номер характеризует длину нити (м), вес которой равен 1 грамму, а также показывает количество одинарных нитей, из которых скручена эта пряжа.Например, для пряжи Nm 32/2:- 32 - это длина одинарной нити, вес которой равен 1 г, - 2 - это . . .
2013-12-11 14:06:20
Мебельный щит и его приемущества.
Товары и услуги Советы
Мебельный клееный щит сочетает в себе все преимущества натурального материала с характеристиками, которые делают его идеальным сырьем для мебельной промышленности: стабильность, устойчивость к деформации, гладкая поверхность и однородная древесная фактура. Мебельный щит является сборкой из нескольких досок (ламелей) изготовленных из массива дерева. Как отделочный материал, мебельный щит, обладает рядом преимуществ: регулирует влажность воздуха, климат помещения; гигиеничен, экологически безопасен. . .
2012-10-10 15:27:36