АЕРОК газобетон aeroc Газоблок газобетон аерок Обухов Березань Аэрок Aeroc Ecoterm Econom

 
Газобетон
Бетоны, пористая ячеистая структура которых получена в результате реакций газообразования, называют газобетонами или газосиликатами в зависимости от вида используемого для приготовления смеси основного вяжущего (цемент или известь соответственно). Газобетоны бывают автоклавными и растущими неавтоклавными, газосиликаты – только автоклавными, естественное (гидратационное) или синтезное (при высоком давлении и температуре в автоклавах) твердение в целом определяет качественные эксплуатационные характеристики газобетонов/газосиликатов и конечную цену готовой продукции (мелкие стеновые блоки, перекрытия, различные конструкционные элементы зданий, монолитное возведение).
Обработка твердеющей смеси газобетона в автоклавах при давлении насыщенного пара до 12 бар и температуре 190 градусов Цельсия (в среднем по применяемым технологиям) позволяет прогнозировать величину образующихся в материале микро и макропор, их распределение по объему отливки и, следовательно, основные физико-механические и теплофизические параметры газобетона или газосиликата. Гидратационное твердение (неавтоклавное производство) в целом обеспечивает более высокие механические характеристики продукции, чем у пенобетона аналогичной средней плотности, но существенно уступающие автоклавному газобетону. Происходит это из-за неравномерного распределения ячеек в структуре, больших рисков появления внутренних и поверхностных дефектов, значительной по величине усадки и разброса геометрических параметров изделий даже в пределах одной партии, как и у неавтоклавного пенобетона.
Газобетон негорючий, имеет небольшой удельный вес, что облегчает работу с ним и позволяет обустраивать облегченные фундаменты при малоэтажном строительстве. Автоклавные газобетонные и газосиликатные блоки и другие конструкционные изделия благодаря обработке под давлением при высокой температуре имеют не только равномерно распределенные по объему мелкие поры и свойства, но и существенно сниженные величины температурной и влажностной усадки. Поэтому в отличие от пенобетонов гидратационного (естественного) твердения у автоклавных газоблоков почти нет внутренних и поверхностных дефектов (трещин, микропор), в основном определяющих влаго- и паропроницаемость материала, склонность к разрушению концентрирующих дефекты и напряжения углов, ребер, циклическую морозостойкость, долговременную конструктивную прочность и долговечность.
Особо стоит отметить, что равномерность ячеистой структуры и отсутствие в ней критических дефектов обуславливает предельно малый процент брака газобетонных блоков при транспортировке, складировании и работе с ними (выбраковка стеновых блоков из неавтоклавного пенобетона зачастую превышает 10-15% от объема закупки). А также возможность возведения ограждающих стен из газобетона без дополнительной защиты их от влаги атмосферного воздуха и осадков. Благодаря этому общие затраты на возведение стен из автоклавного газобетона даже в случае большей закупочной стоимости газобетона всегда ниже строительства стен из пенобетонных блоков неавтоклавного и автоклавного твердения.
Исключительно важным преимуществом блоков автоклавного газобетона в сравнении с пеноблоками в контексте теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций является возможность тонкошовной кладки на клеевые составы. Пенобетонные стеновые блоки из-за большой разности в геометрических размерах даже в пределах одной партии укладываются исключительно на раствор с толщиной шва от 0.5 до 1.5 см (в зависимости от производителя). Эти швы не только определяют большой процент потерь тепла помещений, как своеобразные «мостики холода», но и провоцируют образование конденсата на границе раздела пенобетон-цементный раствор, который проникает в структурные дефекты пенобетона и существенно снижает его теплоизоляционные свойства. Струнная резка газобетонных блоков и их автоклавная обработка определяют впечатляющую точность геометрических параметров изделий, и для кладки газоблоков используется клей, толщина шва которого для стеновых блоков известных производителей обычно не превышает 1-1.5 мм.
Стандартизация составов смесей и типовые технологии производства газобетонов и газосиликатов.
В зависимости от назначения газобетона (теплоизоляционный, конструкционно-теплоизоляционный, конструкционный по ГОСТ 25485-89) в качестве вяжущего при изготовлении смеси используется портландцемент по ГОСТ 970-61 марок 300, 400, 500 с начальным временем схватывания 160 – 260 минут и/или молотая негашеная известь (CaO порядка 75% от веса, МgO порядка 2.0% от веса, CO — 4.0% от веса, SO3 — 1.0% от веса). Основным наполнителем смеси является кварцевый песок (SiO2 — 85% от веса, Fe2O3 – 3%, Al2O3 – 7%, CaO – 10%, МgO – 3%, SO3 – 1%, Na2O – 2% от веса) или зола тепловых электростанций (газозолобетон). В качестве газообразователя применяется алюминиевый порошок с размером фракций 20 — 45 мµ и содержанием активного металла не менее 90-95% или алюминиевые пасты (суспензии) с содержанием активного металла не менее 92%.
Вода для затворения раствора при производстве газобетонов и газосиликатов должна соответствовать ГОСТ 23732. К ней предъявляются повышенные требования по жесткости, а к цементному тесту – по щелочности (рН не менее 12), что зависит от объемного содержания СаО, Na2О и K2О. При производстве газосиликатов повышенное внимание уделяют активности извести (не менее 75%) – кипелки или пушонки, для чего производители нормируют содержание в ней активных окисей кальция и магния. Происходящие в тесте при смешивании и твердении в автоклавах химические процессы (упрощенно) идут по трем направлениям: гашение извести (CaO + H2O Ca (OH) 2) и образование зародышей цементного камня — 3CaO*SiO2+H2O -> 3Ca2SiO4*H2O+Ca (OH) 2; газообразование 2Al + Ca (OH) 2 + 6 H2O -> CaO• AL2O3•4 H2O + 3 H2; твердение — 6SiO2 + 5 Ca (OH) 2 + 5 H2O -> 5CaO•6SiO2•5 H2O, Ca2SiO4+H2O -> Ca2SiO4*H2O, 3CaO*Al2O3+6H2O -> 3CaO*Al2O3*6H2O.
Основной задачей любого производителя газобетона остается создание трехфазной смеси и технологи ее обработки, обеспечивающих интенсивный, максимально возможно регулируемый процесс газовыделения, завершающийся в основном к началу схватывания цементного теста, причем при высокой степени газоудержания, в целом определяющего пористость полученной структуры. Для этого цементное тесто после добавления газообразователя и иных химических присадок (пластификаторов, ускорителей твердения, ингибиторов коррозии и т. д. ) интенсивно перемешивается в высокоскоростных смесителях, а в зоне созревания отливку подвергают виброформовке различными способами. После набора отливкой установленной производителем конструктивной прочности, позволяющей выполнять кантовку и распалубку, ее направляют на струнные линии высокоточной резки, где формируются стеновые блоки или иные конструкционные изделия.
Окончательное твердение газобетонных и газосиликатных изделий происходит в автоклавах, где, по сути, происходит равномерное перераспределение пор по структуре и их унификация за счет высокого давления при катализирующей процесс высокой температуре. Различные производители применяют разные технологи автоклавной обработки, но принципиально они одинаковы – равномерный подъем давления и температуры (12 бар и 190 градусов Цельсия) с созданием предварительного разрежения (порядка -0,5 бар) или без в течение 1.5-2 часов, многочасовая выдержка (в зависимости от марки средней плотности газобетона) и равномерное снижение температуры и давления при выводе камеры автоклава из режима рабочего цикла.
Продажа ячеистого бетона ведется в нашей стране еще со времен Советского Союза, хотя в те годы основным материалом, выпускаемым промышленностью, был газосиликатный бетон и изделия из него. Сегодня продажа ячеистого бетона включает в себя не только газобетон, который условно делят по составу основной смеси на три типа – газобетон, газосиликат и газозолобетон (в состав включены шлаки и зола), но и пенобетоны, разделить которые корректно по способу производства на автоклавные (незначительная доля) и естественного твердения. Для потребителя такая классификация газобетонов практически не имеет значения, поскольку все они производятся исключительно автоклавным способом с добавкой в качестве порообразующего алюминиевой пудры или пасты, высокого качества и почти одинакового ценового уровня.
Все предприятия, которыми осуществляется продажа ячеистого бетона – газобетона имеют высокотехнологические линии резки отливки на отдельные блоки, что обеспечивает соответствующую стандартам точность соблюдения геометрических размеров. Пенобетон получают взбиванием цементно-песчаной смеси с поверхностно активными веществами – пенообразователями или добавлением в раствор заранее подготовленной пены. Его в подавляющем большинстве случаев производят формовочным способом с естественным твердением и поэтому продажа ячеистого бетона – пеноблоков стандартно предполагает получение строительного материала с отклонениями, порой значительными в линейных размерах даже в пределах одной партии. Точность в изготовлении пеноблоков во многом определяется самой технологией производственного процесса, но большую роль играет применяемое

Источник: http://pp-budpostach.com.ua
Просмотров: 1536
2011-02-25


Похожие статьи

Как быстро оформить загранпаспорт в Украине
Товары и услуги Советы
          С открытием около года назад без визовой системы  въезда между ЕС и Украиной, наши граждане ринулись оформлять загранпаспорта нового тира - биометрические. Эти загранпаспорта дают право без оплаты виз или дополнительного рассмотрения посольствами европейских стран, свободно въезжать во все страны Европейского Союза. От момента начала выдачи новых биометрических загранпаспортов до сегодняшнего момента, было выдано около восемнадцати миллионов. . .
2018-11-29 18:27:08
Листовой герметик для деформационных швов в бетоне
Товары и услуги Советы
Листовой герметик для динамических дефшвов Листовой тиоколовый герметик "БИЛАСТ" изготавливается по ТУ 5772–002–60559222–2016. Представляет собой резиноподобные листы (маты) изготовленные в требуемый размер любой толщины. Тиоколовый листовой герметик используется для герметизации деформационных швов подверженных многократным динамическим воздействиям и нагрузкам, герметизации трещин, стыков и щелей на вертикальных и наклонных строительных конструкциях, герметизации в пол. . .
2018-08-13 23:34:16
Правильный выбор торгового оборудования
Товары и услуги Советы
Любой предприниматель, открывающий свою первую торговую точку или расширяющий дело, встает перед вопросом, как наиболее выгодно и эффективно оборудовать магазин, салон, бутик. Даже для сведущего и опытного человека приобретение красивого, функционального торгового оборудования, грамотная расстановка всех его элементов в помещении – трудная задача. Стеллажи, витрины, прилавки, весы, лари, кассовые аппараты – далеко неполный перечень универсального торгового оборудования. Что. . .
2015-05-26 21:39:41
Иммиграция на Кипр
Товары и услуги Советы
Причины переехать на Кипр Кипр является идеальной страной для воспитания детей, получения ими прекрасного образования и свободной жизни вдали от мегаполисов и стресса. Вы будете наслаждаться живописными пейзажами, песчаными пляжами и солнечной погодой практически круглый год. Кипр славится не только своими превосходными погодными условиями и гостеприимством его жителей, он также имеет репутацию международного финансового центра. Стратегически выгодное географическое положение страны позволило Кип. . .
2015-01-21 22:03:51