Кирпич газоблок

 

    Висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес света; китайская стена, единственное сооружение, которое видно из космоса; храм св. Софии, одна из красивейших церквей, которые когда-нибудь строились; средневековый Мариенбург в польском Мальброке, похожий своими размерами на небольшой городок; 2000 храмов в бирманском Пагане, простоявших более 900 лет; купола Флорентийского собора, технический шедевр Брунельчи; Тадж Махал в Агре; канализационная система в Лондоне, длиной 1800 км; впечатляющий силуэт небоскреба Крайслера в Нью-Йорке – все они имеют нечто общее, они построены из обожженных кирпичей – без штукатурки. Необожженные (адоба, саман) и обожженные кирпичи – самый простой и, одновременно, многофункциональный строительный материал – распространенный во всем мире и так мало ценимый, известный каждому и почему-то к нему относятся с пренебрежением.

Настоящая книга идет по следам этого невзрачного строительного материала и исследует технологии его производства и применения со времен далекого прошлого до наших дней. В строгом смысле эту книгу нельзя назвать произведением об истории архитектуры, хотя в ней содержатся многочисленные рисунки, и много говорится об архитектуре; скорее это книга об истории развития технологии и идей изобретения обожженного кирпича, которая должна пересмотреть широко распространенные заблуждения. Так, например, вопреки бытующим у нас представлениям, кирпичи не всегда красные, обжигались кирпичи самых различных цветов – светло-желтый цвет пустыни, нежно-зеленый нюансы глазури Среднего Востока, фиолетово-черные тона так называемой стаффорширской лазури.

Очень часто обожженный кирпич рассматривается как материал второго сорта, использующийся лишь при недостатке природного камня как строительного материала. Однако, как свидетельствует эта книга, обожженный кирпич обладает собственными, специфическими свойствами и особыми преимуществами, которыми прекрасно умели пользоваться архитекторы, инженеры и ремесленники в течение необозримых лет. Пристрастие историков архитектуры к каменным строениям в значительной мере привело к тому, что обожженному кирпичу со всем его многообразием и широтой использования не было предоставлено достойное место и сильно занижено его значение в истории архитектуры. Именно это несоответствие и хочет устранить настоящая книга.

Необожженная и обожженная глина является одним из древнейших строительных материалов человечества. Саманные кирпичи производились в период между 10.000 и 8.000 лет до Р. Х., слепленные вручную кирпичи – около 5.000 лет до Р. Х. в Месопотамии. Наиболее решающим шагом было, однако, изобретение в 3.500 г. до Р. Х. обожженных кирпичей, в результате чего в регионах стало возможным строительство долговечных домов, бывшее невозможным до этого времени. При обжиге кирпичи становились прочными, как камень, но в противоположность камню обладали тем преимуществом, что им было значительно проще придать желаемую форму и – по крайней мере, теоретически – бесконечное количество раз точно повторять один и тот же декоративный узор. С развитием глазури, кроме того, появилась возможность складывать из обожженного кирпича яркие, красочные орнаменты. Римляне использовали обожженный кирпич для строительства многих самых крупных сооружений. И хотя использование обожженных кирпичей в стенах из литого бетона – например, при строительстве пантеона и больших терм в Каракалле — было оценено достойным образом, не было замечено, что римляне в своих инженерно-технических проектах и для орнаментов уже во 2 веке использовали обожженный кирпич. В ходе дальнейшего развития римского искусства кладки из обожженного кирпича в Византии появился храм св. Софии (Агиа София), одна из красивейших церквей, которые когда-либо строились. В Китае технология разрабатывалась далее, обожженный кирпич стал еще прочнее, так возникли элегантные пагоды и китайская стена.

Ислам занес технику изготовления и применения обожженного кирпича в Северную Африку и Центральную Азию, христианские монахи распространили ее по всей Европе, а с буддизмом она из Индии попала в Бирму и Таиланд.

Со времен Ренессанса в ходе развития технологического прогресса обожженный кирпич как строительный материал подешевел в Европе и распространился во всех слоях населения. Так появился собор во Флоренции, терракотовый декор в Северной Италии, архитектура Великих Моголов в Индии и мечети и мосты Исфахана, а также простые жилые дома и могучие крепостные сооружения; переселенцы принесли с собой эту технологию в Северную Америку.

В ходе промышленной революции, начавшейся в Англии, во всей Европе стали публиковаться книги о технологии и методиках изготовления обожженного кирпича. Теперь появилась возможность производить обожженный кирпич в больших количествах и перевозить его на большие расстояния. В 19 веке с введением техники машинного производства обожженный кирпич стал стандартным строительным материалом для строительства промышленных предприятий и административных зданий. Были построены первые небоскребы – развитие, ускорившееся в 20 веке. При чтении истории архитектуры часто создается впечатление, что обожженный кирпич уступил сегодня свое главенствующее место «более современным» материалам, таким как бетон, сталь и стекло, но это далеко не так. С изобретением новых технологий производство обожженного кирпича, который стал применяться с использованием инновационных методов, скорее возросло. Значение обожженного кирпича как экономичного строительного материала было признано одновременно в развивающихся странах, к тому же он гармонично вписывался в местные традиции. Новая производственная технология и конструктивное использование обожженного кирпича рисовали перед этим древним строительным материалом, возрастом более 10 000 лет, волнующее будущее с многочисленными эстетическими возможностями.

Учитывая все это, остается непонятным, почему было так сильно предано забвению значение обожженного кирпича (и история кирпичного строительства вообще). Но и это стало, как кажется, постепенно изменяться. Сегодня появляются журналы по истории строительства, научные исследования все чаще обращаются к обожженному кирпичу, не в последнюю очередь для охраны памятников старины.

Значение обожженного кирпича.

Первый шаг для того, чтобы достойно оценить и охарактеризовать значение какой-нибудь вещи – как предмета повседневного пользования, так и произведения искусства – заключается в знании процесса изготовления и понимании причин, почему используется именно этот материал. Все это довольно сложно установить в вопросе с обожженным кирпичом, так как его производство и применение не всегда расположены в одном и том же месте, и в них каждый раз принимают участие разные люди.

Вид и способ его производства определяют цвет, форму, текстуру, прочность, огнеупорность, сопротивляемость погодным воздействиям и долговечность обожженного кирпича. Если кирпич низкого качества, здание может обрушиться. Поэтому архитекторы и строительные подрядчики для оценки качества продукта должны знать методику производства обожженного кирпича. Историк архитектуры также должен знать, каким образом качество строительного материала влияет на строительное сооружение. Невозможно обойтись и без понимания техник кладки – знания о том, как должен класться один кирпич по отношению к другому, какой вид придают комбинации разных цветов, какая текстура при этом возникает, и какие декоративные свойства кирпича определяют стиль, структуру и вид строительного сооружения.

Целью этой книги, поэтому, является воспроизведение исторического развития производства и кладки обожженных кирпичей, а также представление «конечных продуктов» — зданий, стен, мостов и т. д. Но пока мы приступим к этому, необходимо объяснить основополагающие понятия.

Основные положения по производству обожженного кирпича.

Имеется два вида кирпичей: необожженные, высушенные под солнцем, и обожженные в обжиговой печи. В настоящей книге нас интересуют почти исключительно только обожженные кирпичи. Высушенные под солнцем глиняные кирпичи-сырцы (адоба) являются древнейшим и самым дешевым строительным материалом в истории человечества. Отложения глины находятся почти всегда именно там, где требуется соорудить необходимое строение, а для изготовления высушенных глиняных кирпичей не требуется никаких специальных знаний. Поэтому в более бедных странах мира адоба применяется до сих пор. Основная проблема кирпича-сырца заключается, однако, в том, что они подвержены влиянию дождя. От сильных дождей их не может защитить даже штукатурка.

В результате обжига кирпичи становятся водостойкими, но сам процесс обжига не так прост, как это кажется. Для производства прочного кирпича недостаточно поместить его в обычный огонь, так как его температуры недостаточно. Для того чтобы кирпич достиг определенной степени спекания, он должен обжигаться от восьми до 15 часов при постоянной температуре от 900 до 1150 градусов Цельсия. Точная температура зависит от используемого сорта глины. В заключение обожженные кирпичи должны медленно охлаждаться, чтобы не появилось трещин.

Источник: http://pp-budpostach.com.ua
Просмотров: 708
2011-02-25


Похожие статьи

Правильный выбор торгового оборудования
Товары и услуги Советы
Любой предприниматель, открывающий свою первую торговую точку или расширяющий дело, встает перед вопросом, как наиболее выгодно и эффективно оборудовать магазин, салон, бутик. Даже для сведущего и опытного человека приобретение красивого, функционального торгового оборудования, грамотная расстановка всех его элементов в помещении – трудная задача. Стеллажи, витрины, прилавки, весы, лари, кассовые аппараты – далеко неполный перечень универсального торгового оборудования. Что. . .
2015-05-26 21:39:41
Иммиграция на Кипр
Товары и услуги Советы
Причины переехать на Кипр Кипр является идеальной страной для воспитания детей, получения ими прекрасного образования и свободной жизни вдали от мегаполисов и стресса. Вы будете наслаждаться живописными пейзажами, песчаными пляжами и солнечной погодой практически круглый год. Кипр славится не только своими превосходными погодными условиями и гостеприимством его жителей, он также имеет репутацию международного финансового центра. Стратегически выгодное географическое положение страны позволило Кип. . .
2015-01-21 22:03:51
Справочная информация о пряже
Товары и услуги Советы
Справочная информация о пряже 22.07.2013 Наша пряжа поступает в продажу в бобинах для машинного и в мотках для ручного вязания. На ярлыке (этикетке) мы указываем метрический номер, состав пряжи, номер партии, номер цвета и вес единицы продукции.Метрический номер характеризует длину нити (м), вес которой равен 1 грамму, а также показывает количество одинарных нитей, из которых скручена эта пряжа.Например, для пряжи Nm 32/2:- 32 - это длина одинарной нити, вес которой равен 1 г, - 2 - это . . .
2013-12-11 14:06:20
Мебельный щит и его приемущества.
Товары и услуги Советы
Мебельный клееный щит сочетает в себе все преимущества натурального материала с характеристиками, которые делают его идеальным сырьем для мебельной промышленности: стабильность, устойчивость к деформации, гладкая поверхность и однородная древесная фактура. Мебельный щит является сборкой из нескольких досок (ламелей) изготовленных из массива дерева. Как отделочный материал, мебельный щит, обладает рядом преимуществ: регулирует влажность воздуха, климат помещения; гигиеничен, экологически безопасен. . .
2012-10-10 15:27:36