История появления кирпича

 

       История появления кирпича
Кирпич один из самых древних материалов для строительства. Несмотря на то что до наших дней распространение имел необожженный кирпич-сырец, в истории кирпича есть примеры использования, также и обожженного кирпича. История кирпича начинается с Египта, Древнего Рима, где из кирпича сооружали сложные конструкции, в частности, своды и арки и т. д. Древний кирпич по сравнению с сегодняшним кирпичом был более плоским и квадратным, такой кирпич имел название плинфа (Plinthos др. греч. — кирпич).
Обожженный кирпич долгое время являлся главным строительным материалом Византии. Строения из него сооружали на известковом растворе, с добавлением толченой кирпичной крошки. Ряды кирпича могли чередоваться с каменными рядами. В истории кирпича имеют место страницы его применения не только как материала для строительства, также кирпич использовали для декоративной обработки различных строений. К примеру, часто использовалась узорная кладка кирпича, ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми вставками.
В Германии кирпичная кладка способствовала появлению специфического стиля в архитектуре — кирпичной готики, этот стиль был основным в XII — XVI веках. В истории кирпича Россия тоже занимает не последнее место. Кирпичное строительство в России можно проиллюстрировать примером сооружения стен Московского Кремля, которым восхищались мастера из Италии и других стран. Во времена правления Петра Первого качеству кирпича уделялось большое внимание. Например, если в партии было более трех деформированных изделий, то вся партия не использовалась в строительстве.
Технология производства кирпича до середины девятнадцатого века была отсталой, она требовала приложения больших усилий. Кирпич формовали руками, сушку производили в теплое время года, обжиг кирпича производился в примитивных печах. К концу девятнадцатого века появились кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, машины для обработки глины, они задали новое направление в технике изготовления кирпича. В наши дни большая часть кирпича изготавливается на крупных автоматизированных заводах по производству кирпича с огромной производительностью.
В настоящее время кирпич достиг пика своей эволюции. Существует множество видов кирпича, его свойства стали практически совершенными, кирпич стал намного прочнее, морозо- и водоустойчивее. Морозостойкость — это свойство кирпича, показывающее, сколько циклов замерзания и оттаивания выдержал кирпич в результате экспериментов.
У кирпича есть также такое свойство, как пустотность. Пустотность кирпича обеспечивает его теплоизолирующие свойства. Пустотелым кирпич называется, если его тело содержит сквозные отверстия различного диаметра. Обладая хорошей теплосберегаемостью пустотелый кирпич не менее прочный, чем полнотелый. Однако, нужно помнить, что при изготовлении печей используется только полнотелый кирпич.
В сегодняшнем производстве кирпича можно отметить разнообразие видов, расцветки и области применения. Сегодняшние свойства кирпича обеспечили этому материалу лидирующие позиции в строительстве городских зданий, сооружений, а также частных строений за городом. Для тех, кто не любит городской шум и хочет проводить время на лоне природы, в кругу семьи, кирпич служит надежным материалом для строительства, ведь ничто не сравнится с ним в долговечности, сохранении тепла. К тому же кирпич — это экологически чистый материал, отвечающий всем сегодняшним стандартам строительства.
История кирпича
Кирпич издревле считается самым универсальным строительным материалом, его производство совершенствовалось многими веками, и область применения также расширялась.
Он применяется в строительстве разнообразных сооружений, таких как различные здания и помещения, фасады, водостоки, стены фундаментов и прочее.
Кирпичи бывают таких видов: лицевой, полнотелый, клинкерный, а также фасадный, огнеупорный, кислотоупорный, силикатный. Фигурные кирпичи применяются для создания различных архитектурных решений, арок, круглых стен. Строительные кирпичи предназначены для внутренней кладки. По своим техническим параметрам они не отличаются от лицевых, но не имеют такой «презентабельной внешности». Лицевые используются для кладки внешнего слоя стены. Стена из такого кирпича имеет более чем презентабельный вид, не нуждается в штукатурке, является важным элементом дизайна дома. Высококачественные кирпичи применяются при строительстве коттеджей.
Кирпичи изготавливают из глины, а процесс изготовления занимает три этапа.
Первый этап — глина по бегункам проходит одну или две пары гладких вальцов и поступает в кирпичный ленточный пресс, соединенный с резательным аппаратом. После этого отрезанный кирпич попадает на подкладочные деревянные рамы.
Второй этап – это сушка кирпича. Производится в сушилах следующих типов: с естественной сушкой, с искусственной и комбинированной. Естественная сушка довольно продолжительна и в значительной степени зависит от погодных условий.
Третий этап – обжиг кирпича.
Имеются также глины, богатые известью, придающие кирпичу желтую или розово-желтую окраску. Чтобы получить кирпич разных цветов применяются пигменты.
Но самое главное — кирпич при ударе должен давать звонкий, ясный звук, не иметь трещин на лицевых сторонах, раковин и внутренних пустот.
Он должен иметь однородный излом, быть достаточно пористым и легким

Источник: http://pp-budpostach.com.ua
Просмотров: 852
2011-02-25


Похожие статьи

Правильный выбор торгового оборудования
Товары и услуги Советы
Любой предприниматель, открывающий свою первую торговую точку или расширяющий дело, встает перед вопросом, как наиболее выгодно и эффективно оборудовать магазин, салон, бутик. Даже для сведущего и опытного человека приобретение красивого, функционального торгового оборудования, грамотная расстановка всех его элементов в помещении – трудная задача. Стеллажи, витрины, прилавки, весы, лари, кассовые аппараты – далеко неполный перечень универсального торгового оборудования. Что. . .
2015-05-26 21:39:41
Иммиграция на Кипр
Товары и услуги Советы
Причины переехать на Кипр Кипр является идеальной страной для воспитания детей, получения ими прекрасного образования и свободной жизни вдали от мегаполисов и стресса. Вы будете наслаждаться живописными пейзажами, песчаными пляжами и солнечной погодой практически круглый год. Кипр славится не только своими превосходными погодными условиями и гостеприимством его жителей, он также имеет репутацию международного финансового центра. Стратегически выгодное географическое положение страны позволило Кип. . .
2015-01-21 22:03:51
Справочная информация о пряже
Товары и услуги Советы
Справочная информация о пряже 22.07.2013 Наша пряжа поступает в продажу в бобинах для машинного и в мотках для ручного вязания. На ярлыке (этикетке) мы указываем метрический номер, состав пряжи, номер партии, номер цвета и вес единицы продукции.Метрический номер характеризует длину нити (м), вес которой равен 1 грамму, а также показывает количество одинарных нитей, из которых скручена эта пряжа.Например, для пряжи Nm 32/2:- 32 - это длина одинарной нити, вес которой равен 1 г, - 2 - это . . .
2013-12-11 14:06:20
Мебельный щит и его приемущества.
Товары и услуги Советы
Мебельный клееный щит сочетает в себе все преимущества натурального материала с характеристиками, которые делают его идеальным сырьем для мебельной промышленности: стабильность, устойчивость к деформации, гладкая поверхность и однородная древесная фактура. Мебельный щит является сборкой из нескольких досок (ламелей) изготовленных из массива дерева. Как отделочный материал, мебельный щит, обладает рядом преимуществ: регулирует влажность воздуха, климат помещения; гигиеничен, экологически безопасен. . .
2012-10-10 15:27:36